搜索 解放軍報

八一時評丨《長津湖》告訴我們什麼

來源:中國軍網-解放軍報作者:陳海鋒責任編輯:杜汶紋
2021-10-08 01:18

《長津湖》告訴我們什麼

■陳海鋒

近日,電影《長津湖》在人們的期待中上映了。

千里刀光影,萬里赴戎機。電影《長津湖》以抗美援朝戰爭第二次戰役中的長津湖之戰為背景,講述了志願軍7連官兵為了爭取勝利,用青春和熱血捍衞軍人榮耀的感人故事。

長津湖戰役是中國“鋼鐵軍人”與美國“鋼鐵部隊”的較量,結果“氣多”戰勝了“鋼多”。連長伍千里、指導員梅生、狙擊手平河、炮兵排長“雷公”、火力排排長餘從戎、戰士伍萬里……一個個有血有肉的志願軍官兵英勇無畏、浴血奮戰,用血肉之軀、無畏鬥志、勝戰智慧、犧牲奉獻展示了“最可愛的人”的壯美形象,彰顯了偉大的抗美援朝精神,書寫了中國軍人不可戰勝的英雄傳奇。

透過影片,我們可以直觀地感受到71年前長津湖之戰的殘酷與偉大、犧牲與不朽。1950年10月底,長津湖地區遭遇50年不遇的嚴寒,白天氣温零下20多攝氏度。參加長津湖戰役的志願軍,大部分是從華東調來的部隊。由於緊急入朝,有的官兵連過冬的服裝都未換上,大部分官兵穿着華東地區的薄棉服(裝1斤半棉花),充飢解渴的是凍成冰疙瘩的土豆和漫山遍野的冰雪。當時,志願軍第9兵團物資供應極其困難,平均下來每個班只有兩三牀棉被,夜間官兵們只能互相摟抱着取暖,有的人凍得耳朵一碰就掉。而美軍不僅有軍大衣、鴨絨袋,還有棉帳篷、熱火爐、營養豐富的熱食。就是在這樣的環境下,志願軍第9兵團全殲美軍一個3191人的整建制團——“北極熊團”,打垮了美國王牌陸軍第10軍,迫使美軍經歷了有史以來“路程最長的退卻”。

戰後,人們才知道,志願軍戰士在水門橋旁高地上埋伏的那一夜,温度低至零下54攝氏度,我軍由此產生了一個震撼天地的英雄稱謂——“冰雕連”。可以説,長津湖戰役的勝利,是我軍鋼鐵意志的勝利,是志願軍戰鬥精神的勝利。正如凍死的上海籍戰士宋阿毛在一首詩中所表達的:“冰雪啊!我決不屈服於你,哪怕是凍死,我也要高傲地聳立在我的陣地上!”經此一役,美軍驚呼:“他們不再是同一批中國人了!” 英國牛津大學戰略學家羅伯特·奧內爾戰後評價道:“中國從他們的勝利中一躍而成為一個不能再被人輕視的世界大國……如果中國人沒有於1950年11月在清長戰場上穩執牛耳,此後的世界歷史進程就一定不一樣。”

不管是現實中的長津湖之戰,還是藝術化的電影《長津湖》,都深刻地告訴我們:“沒有凍不死的英雄,沒有打不死的英雄,只有軍人的榮耀。”的確,中國軍人的榮耀永遠不死、永遠不可撼動。電影《長津湖》的歷史顧問王樹增認為:作為抗美援朝戰爭第二次戰役的重要組成部分,志願軍面對的最大考驗就是嚴酷的氣候,“他們在沒有完整禦寒裝備的情況下毅然奔赴戰場,面對美軍最強悍的部隊,用血肉之軀作戰,最終取得勝利,靠的是不怕強敵的民族風骨,是前赴後繼的英雄主義精神,影片展現的正是這種精神,至今依舊流淌在中華民族的血脈之中”。也正是無數英雄的血性拼殺,讓侵略者懂得,“現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦的”。

昨天,志願軍官兵用熱血和勝利,為中國軍人贏得了榮耀。今天,作為新時代革命軍人,我們最應該做的就是用頑強的作風、不屈的鬥志、勝戰的本領來捍衞軍人的榮耀。

中國軍人的榮耀不可撼動,不靠説,而靠做;不靠表態,而靠實力。當前,我國國家安全進入高風險、高承壓期,戰爭風險現實存在,對我軍有效履行新時代使命任務提出了新的更高要求。捍衞中國軍人的榮耀,我們必須始終堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準,全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁,努力鍛造打贏制勝的硬核能力,保持全時待戰、隨時能戰的高度戒備狀態,確保在黨和人民需要的時候拉得出、上得去、打得贏,切實以更強大的能力、更可靠的手段維護國家主權、安全、發展利益。

(作者單位:武警警官學院政治工作處)

輕觸這裏,加載下一頁