搜索 解放軍報

海軍工程大學新老生見面會:與學弟們聊聊暑期收穫

來源:解放軍報作者:户才順 徐崢責任編輯:王鳳
2021-09-28 08:41

2021級新學員來到軍校已有大半個月。在海軍工程大學新老生見面會上,新學員一張張面龐略顯稚嫩,嚴肅的神情難掩內心的激動。

聽學長們講述暑期訓練的時光、分享暑期的那些收穫,新學員紛紛表示要朝着自己心中軍人的模樣竭盡全力拼搏,讓新訓中揮灑的每一滴汗水都映照着自己最帥的模樣。

方 向

“舢板訓練我們組6公里用時43分鐘,那必須是第一名……”學員蔡軒向新學員炫耀自己的成果,心中的驕傲溢於言表。

別看蔡軒説得輕鬆。其實,操舵是門技術活,遠沒有想象的那麼簡單。回憶第一次訓練,由於沒有固定參照物,左右槳手動作不協調,蔡軒眼看一次次被對手超越,自己的這艘舢板只能歪歪扭扭地朝着目標前進。

作為舵手,蔡軒心中五味雜陳。休息時,蔡軒想:“這次失敗,我擔任舵手有不可推卸的責任。只要舵手把準方向,掌握好節奏,一定能取得勝利。”

夜訓課上,蔡軒帶着疑問纏着教員問個不停,腦海中不斷回憶航行路線,幾個固定的參照點漸漸清晰。第二天,再次登上舢板時,他胸有成竹。通過不停地操控方向,他們沿着最短行程向終點駛去。

前進的舢板需要把準前行方向,成長成才道路上亦是如此。新學員聽了蔡軒的故事後更明白了方向的重要性,通向未來的道路需要持之以恆的努力,也更需要正確的方向引領。

無 畏

“這是最考驗勇氣的一個課目,都不記得當時數了多少次3、2、1。”學員曹盛新給新學員講述自己在5米跳台上的經歷。

5米高台跳水,是必須要掌握的一項基本技能。捂住口鼻,抓住救生衣,伸右腳移重心,直立入水為合格。看似簡單的動作要領,曹盛新的進展並不順利。

畢業聯考時,從3米高的螺旋梯意外摔下來的曹盛新,從此留下了恐高的陰影。看着戰友一個個跳下去,他內心的恐懼隨着跳台的晃動一點點放大。

曹盛新深深地感受到,戰勝自己説起來容易,做起來如此艱難。看到曹盛新猶豫的表情,教導員對他説:“記得全紅嬋在奧運會10米台跳水奪冠後,回答記者的提問嗎?她想得更多的是超越自己。作為一名軍人,只有無所畏懼、勇於超越,才能成為更優秀的自己。”

曹盛新鼓足勇氣踏上跳台。“肩上既已擔起責任,就應無所畏懼,這一跳要對得起軍人身份。”伴隨水花的濺落,一顆無畏的心漸漸成型。

無畏生死挺身而出,負重前行從容依舊。新學員尚未感受到5米跳台的高度,但已下定了邁出那一步的決心。軍人走向戰場,生與死或許也只差一步,無畏將是他們今後唯一的選擇。

較 量

“為了練據槍我的胳膊肘全磨破了。”王晨宇一邊挽袖子,一邊向新學員講述自動步槍對隱顯靶射擊時的比拼較量。

自動步槍對隱顯靶射擊,是暑期訓練中學員們最嚮往的課目。10發子彈分5次射出,震耳的聲響、猛烈的後坐力,讓學員們備受震撼。

第一輪5發上靶、第二輪僅命中4發。不算理想的成績使王晨宇從開始的主動叫陣,變為後來婉言拒絕他人提出的比拼邀請。

幾次較量失敗,激發了王晨宇心中那股不服輸的勁兒。從那一刻起,據槍練習時他放棄休息,目光緊盯着靶子;教員講解時他神情專注,不錯過每一個細節。作訓服上白色的汗漬、手掌上磨破的老繭、肩膀上託槍留下的紅印……王晨宇要證明:我能行。

功夫不負有心人。實彈射擊考核時,王晨宇取得了優秀的成績。

軍校的學習訓練充滿較量。在較量中進步、在較量中成長,是新學員走向成熟的道路上應該明白的道理。只有不服輸才會讓自己越磨越利的精神,在未來戰場上展現血性鋒芒。

輕觸這裏,加載下一頁