搜索 解放軍報

新訓日記丨行走在字裏行間的熱血青春

來源:中國軍網作者:章金濤、梁文洋、樊克、藍浩男、徐朝偉責任編輯:李慶桐
2021-09-30 23:06

“兒子,你再考慮考慮行不?”

“爸媽,你們別再勸我了……”

“軍校的管理很嚴格的,爸媽擔心你適應不了……”

“爸媽,你們放心吧,我已經做好準備了,這次無論如何也要報考軍校,圓我的迷彩夢!”

這是入學前,空軍工程大學空管領航學院新生史卜瑋和他父母之間的一番對話。

初入軍營,盡顯青澀

懷揣一腔熱血的他,第一次踏入軍校,夢想着自己手握鋼槍、精忠報國。開訓第一週,隊列動作不協調、單槓“拉不起”、雙槓“下不去”、3000米跑“吊尾巴”……從小沒有吃過苦的他,頓時對訓練產生了畏懼,“那時候心裏就是覺得幹啥都像是在翻一座高山”。

“一個雞蛋,從外打破是壓力,從內打破才是成長。”班長談心時説的一句話,讓史卜瑋思考良久。他終於放下恐懼的“包袱”,重新奔跑在自己熱愛的軍旅之路上。

“我還行,讓我再堅持一會”,再次來到訓練場的他彷彿換了個樣子:一開始讓他望而生畏的單槓,如今力竭了也要咬牙吊槓;原本難以達到標準的俯卧撐,如今汗水浸濕了墊子也要堅持。現在的他,手上慢慢磨出了厚厚的繭子,肩膀也變得寬厚,眼神也愈加堅毅,這是他越過“思想關”後的蜕變。

以夢為馬,不負韶華

在青春的色彩裏增添了迷彩的顏色,這裏,除了書本和勤奮,還有鋼槍和堅守。

胸懷家國,擔當使命

烈日下的軍姿、大強度的訓練,累不累?累!苦不苦?苦!沒有經歷過烈火的淬鍊,就不可能有戰勝一切的力量。

在嘹亮的呼號中,他們朝着軍旅的夢想,邁開青春的“正步”,踏歌前行。

新生,請寫好軍旅故事第一卷,未來屬於奮鬥的你!

 
輕觸這裏,加載下一頁