搜索 解放軍報

陸軍軍醫大學第一附屬醫院:網絡醫院實現官兵“雲就醫”

來源:新華社軍分社責任編輯:柴瀟
2021-10-04 16:30

“沒想到不出營區,就有專家教授為我會診,真是太好了!”近日,在某海防旅衞生連,戰士潘國強接受了千里之外的陸軍軍醫大學第一附屬醫院專家遠程“雲會診”。

通信兵潘國強去年被診斷為腰椎間盤突出。得知可以通過“軍隊網絡醫院”遠程求診軍隊醫院專家,他立刻拿着檢查報告來到電腦前。視頻另一頭,相關專家問診後拿出了治療方案。

據介紹,陸軍軍醫大學第一附屬醫院自主研發設計的“軍隊網絡醫院”,充分利用網絡智能化、便捷化、可視化平台,面向全軍就診人員提供在線諮詢、在線問診、在線開處方、派送藥品及“雲藥房”等網絡診療核心業務。

據瞭解,相比遠程醫學信息網絡,這套系統的患者端只要安裝瀏覽器就可實現在線問診,克服了遠程問診地點固定在一個機房的缺點,操作更簡單、覆蓋面更廣。一線官兵在使用軍人保障卡註冊登錄後,網絡醫院將自動將官兵的病情與用藥情況記錄歸檔,為官兵們的後續治療提供依據。

(新華社軍分社·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這裏,加載下一頁