搜索 解放軍報

烽火映照“渡江第一船”:訪94歲的渡江戰役英雄李治

來源:中國軍網-解放軍報作者:張志強 安普忠 嶽雨彤責任編輯:楊凡凡
2021-09-27 06:43

烽火映照“渡江第一船”

——訪94歲的渡江戰役英雄李治

■張志強 解放軍報記者 安普忠 嶽雨彤

近日,記者來到天津警備區河西第三離職幹部休養所,拜訪94歲高齡的渡江戰役英雄李治。

聽説記者來訪,李老一大早便換上掛滿了軍功章的老式軍裝。一枚枚閃閃發光的軍功章,銘刻着李老為革命事業奮鬥的經歷,令記者肅然起敬。

“這枚軍功章是渡江戰役勝利後獲得的。”指着其中一枚軍功章,李老激動地説,“當時,國民黨在長江南岸狂妄地叫囂‘共產黨幾條破帆船,也想渡過長江?’他們越這樣説,我們就越要堅決渡江!”李老用枴杖重重地敲擊着地板,講述那段烽火歲月。

“1949年渡江戰役前,部隊組織學習毛主席撰寫的《將革命進行到底》新年獻詞,官兵備受鼓舞!”李老回憶説,“經過全團評比,我們連爭取到了擔負渡江突擊任務的光榮使命!”

李治時任二野第12軍106團八連連長。連隊官兵北方人居多,大多水性不好。為了圓滿完成任務,李治帶領大家沒日沒夜地練習游泳,有的人手腳被水泡得發白,有的人被曬褪幾層皮,但大家都鉚着一股勁。

戰役即將打響。出發前,李治帶領全連官兵振臂宣誓:“我們是光榮的人民解放軍,誓在黨和毛主席領導下,將革命進行到底,打過長江去,解放全中國!”

説到這裏,李老的聲音變得格外洪亮。當年那激烈戰鬥的畫面,隨着李老的講述浮現在記者眼前。

那天,八連接到強渡長江的命令。李治帶領連隊官兵乘船,冒着槍林彈雨拼命向前衝鋒。然而,敵人的火力十分猛烈,我方人員和裝備遭受損傷,一時間,行船速度慢了下來。

“同志們,就是用手劃,也要爭當第一船!”見狀,李治大聲喊道,“將革命進行到底!解放全中國!”官兵隨着李治一起吶喊,冒着炮火,勇猛向前。

四班副班長雷志洲腹部中彈,一聲不吭,咬着牙堅持划船;戰士馬福勝頭部和左臂受傷,但他果敢跳進江中奮力推船,最後因體力不支倒在岸邊……

回想起戰友們的英雄壯舉,李老哽咽不止,熱淚縱橫。坐在一旁的老伴孫迎秀緊緊地握着他的手,滿是痛惜地告訴記者:“他的左腿骨中還有一塊彈片,至今沒能取出來。他是我心中的英雄!”

“船一靠岸,戰友們一躍而起,跳上岸灘,像猛虎一樣撲向敵人!”李老飽含激情地説,“我帶領官兵乘勝追擊,一直打到浙江淳安。在後來的慶功大會上,我們被授予‘渡江第一船’榮譽稱號。”

一段歷史,永遠銘記;一種精神,永遠傳承。“什麼是渡江精神?就是堅定信念、革命到底!”李老斬釘截鐵地説,“作為共產黨員、革命軍人,我們就應該不斷拼搏進取,爭取更大勝利!”

 

輕觸這裏,加載下一頁