搜索 解放軍報

第80集團軍某旅防汛應急分隊緊急馳援堵管湧

來源:北陸強軍號 作者:王寧 劉曉帥 王旭 發佈:2021-09-29 09:00:56

幻燈片 手機看 分享到

連日來,由於連續降雨,黃河中下游干支流發生較大洪水,其中位於山東省濟南市長清區的黃河支流南大沙河,水位超過最高警戒線,堤壩南岸多處出現管湧險情,洪水已漫過部分莊稼農田,向數百米外的村莊蔓延,一旦潰堤,後果不堪設想。

汛情就是命令。9月27日下午3時20分,應地方政府請求,按照上級命令,第80集團軍某旅三營防汛應急分隊迅速集結,百餘名官兵裝載完抗洪搶險物資後,向任務區域快速機動。

“報告,一號地段發現3處管湧,請求支援!”到達險情地域後,官兵們一邊勘察管湧情況,一邊立即加固堤壩。此時,旅長武子朝眉頭緊鎖:“一個地段連續出現3個管湧,比較少見,而且管湧中的水渾濁不堪,還裹挾大量泥沙,如果不及時封堵,將直接威脅大堤安全!”

封堵一組立即清理一號地段周圍的淤泥、雜樹;封堵二組裝填沙袋,搬運至堤壩陡坡上;封堵三組鋪設防汛土工布,將沙袋分層錯落放置……在武旅長的指揮下,官兵們分工協作,動作緊張迅速,約1小時後,一道堅固的“反滲透牆”構築完畢。

天色漸黑,官兵們紛紛打開照明燈、強光手電,不顧蚊蟲叮咬,在泥濘地面上艱難前行,與洪水展開了一場堤壩爭奪賽。

搶險現場,身材消瘦的新兵張文文,左肩扛一沙袋、右手提一沙袋,小步快跑着在堤壩上來回穿梭;中士班長劉欽雙手磨出6個血泡,仍咬牙堅持奮戰;上等兵張俊國腰部舊傷復發,卻一聲不吭。已經接到軍校入伍通知書的中士張新雨主動申請擔負危險係數較高的勘察任務,拿着手電筒在陡坡上四處搜尋管湧點,不慎滑倒、小腿劃傷也全然不顧。他説:“我的身後就是百姓,完成抗洪任務再上學很有意義。”

深夜0時30分,在官兵們的連續奮戰下,管湧險情終於被全部排除。此時,官兵們已不間斷作業8小時,裝填沙袋1.2萬個、加固堤壩500米、處置管湧險情十餘處,受到了當地百姓和政府的高度讚揚。

“不打無準備之仗,像上戰場一樣對待搶險救災。”該旅領導介紹説,他們曾多次執行抗洪搶險任務,平時注重與駐地防汛部門常態建立協同應急機制,密切關注駐地氣象水文,及時調整修訂抗洪搶險方案,加強官兵抗洪搶險技能演練,精細做好各類物資器材準備,確保隨時能夠高標準完成抗洪搶險任務。

(攝影:馬嵩 王崇嘉)

責任編輯:張碩
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在af.northfaceskijackets1.org域名使用側邊欄!