搜索 解放軍報

用“心”關愛,多樣化心理健康服務暖軍營

來源:北疆衞士號 作者:盧鑫 蘇巖 丁略格 發佈:2021-09-30 11:47:04

幻燈片 手機看 分享到

保持官兵心理健康,是提升部隊戰鬥力、確保部隊安全穩定的重要保證。9月28日,78集團軍某陸航旅攜手白城師範學院心理諮詢中心、佳木斯大學心理健康教育諮詢中心,開展了以“保持陽光心態,走好軍旅人生路”為主題的心理行為拓展訓練及諮詢輔導活動。

此次活動,該旅藉助心理輔導諮詢專業機構力量,邀請心理諮詢專業人員走進軍營,針對官兵心理和情緒的狀態情況,將活動分為個體諮詢與團體輔導兩部分。輔導老師從減輕壓力、緩解疲勞入手,制定科學合理、氛圍輕鬆的活動方案,為官兵築牢心理健康“防火牆”。

“溝通有許多種方法,主動打開對方心結是最重要的……”在個體諮詢現場,輔導老師唐琦結合心理初篩結果以及官兵需求,進行了一對一的心理訪談,幫助官兵進行自我調整。

“三人一組,一人為大樹、兩人為松鼠,松鼠圍在大樹身旁……”為提升官兵參與熱情,心理專家們精心設置同心鼓、大樹與松鼠、同舟共濟等富有啓迪性、教育性的心理疏導活動,讓官兵儘快放鬆身心,融入活動氛圍。活動現場,官兵之間互相幫助、互相支持,完成一個又一個挑戰。

“活動雖小、意義重大。通過豐富多彩的心理疏導活動,不僅使現場充滿輕鬆愉悦的氛圍,更使戰友間可以敞開心扉,互訴煩惱和壓力,跨越心與心的障礙。尤其是在‘大樹與松鼠’活動中,大家依次體驗被保護的松鼠和保護松鼠的大樹等不同角色,讓我深切體會到責任的意義。”活動結束後,戰士王佳偉説到。

佳木斯大學心理諮詢中心楊坤主任和筆者介紹,此次活動,他們根據官兵實際需求,通過多樣化心理服務項目,提高官兵認知能力和自我調適能力,讓官兵以輕鬆的心態完成各項任務。

讀懂官兵的“心世界”,是做好預防的“先手棋”,也是開展心理服務的“金鑰匙”。此次心理健康活動順利開展,讓“文明實踐”直抵兵心,該旅不僅與地方心理教育諮詢中心積極溝通合作,還採取心理健康問卷調查、對重點人員進行談心交心、利用VR眼鏡等輔助手段,幫助官兵打開心扉,緩解壓力。

(攝 影:孫聖民)

責任編輯:張碩
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在af.northfaceskijackets1.org域名使用側邊欄!