搜索 解放軍報

中國共產黨人的精神譜系丨大國工匠 國之瑰寶

來源:中國軍網-解放軍報作者:苗盼桃 樊 晨等責任編輯:楊凡凡
2021-09-27 07:10

要在全社會弘揚精益求精的工匠精神,激勵廣大青年走技能成才、技能報國之路。

——習近平

大國工匠 國之瑰寶

■解放軍報記者 苗盼桃 特約記者 樊 晨

秦嶺深處,一個神祕工廠裏,刺鼻的固體燃劑氣味嗆得人頭暈。對準固體火藥,一刀下去,他精準地“切”出0.5毫米的火藥薄片。

這是固體燃料整形師徐立平日常工作中的一幕。今年,是徐立平入行的第34年。30多年間,他用手中的刀精雕細刻,賦予火箭精確前行的動力,帶來火箭一飛沖天的國之榮耀。

徐立平的工作與航天發射密不可分。每一次火箭成功發射升空的背後,都有許多像徐立平一樣的技術人員默默奉獻,不斷在自己的專業領域深耕細作。人們尊稱他們為“大國工匠”。

5年前,工匠精神首次被寫進《政府工作報告》:“培育精益求精的工匠精神,增品種、提品質、創品牌。”

1年前,習主席在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上指出,在長期實踐中,我們培育形成了“執着專注、精益求精、一絲不苟、追求卓越的工匠精神”。

上圖:上海工匠館內的銅章牆。 蔣 莎攝

9月10日,上海工匠館。

一面散發着古樸氣息的銅章牆吸引了前來參觀記者的注意。

這面牆由幾十個大小不一的銅章組成,銅章上有的刻有工匠姓名,有的刻有工匠精神內容,還有的是空白章。

一件件展品、一張張圖片、一段段影像,飽含着歲月滄桑,帶記者重温了那一段段凝聚着工匠精神的中國發展之路。

幾年、十幾年、幾十年,新中國一步一步從一窮二白走向繁榮富強。中華民族邁向偉大復興的步伐中,迴盪着一批批大國工匠的堅實足音。他們用自己的專業與執着一點一點勾勒出中國夢的樣子——

國營第331廠。M-11活塞航空發動機的一線生產骨幹,汗流浹背不停工,爭分奪秒地投入研究和製造,精益求精嚴把質量關,一點一點摸索前行。

西北戈壁荒漠。開採克拉瑪依油田的工人們忘我工作,極寒天氣中他們熱情如火,沒有水喝就抓雪吃,開採難度大就想盡各種辦法嘗試,夜以繼日地奮戰在崗位上,哪怕再苦再難也要為新中國的工業提供“血液”。

上海某試飛場。1980年,伴隨着巨大的轟鳴聲,我國自主設計、製造的運-10飛機衝上藍天。這一壯觀場景,深深震撼着年輕的工匠胡雙錢。他立志要為中國打造自己的大飛機。

20多年後,憑着執着與專注,他如願參與國產大飛機C919的加工任務,以自己的精湛技藝為國家建設作出貢獻,用實際行動詮釋了中國共產黨人的工匠精神。

把簡單的事情重複做,把重複的事情精緻做。從無到有,從有到精,從“遊刃有餘”到“目無全牛”……千千萬萬箇中國工匠傾注滿腔心血,將“兩彈一星”、核潛艇、洲際導彈、導航定位衞星、載人航天、太空站建設等一個個宏偉藍圖,一一變成了現實,黨和國家各方面事業取得輝煌成就,大步流星地踏上新徵程。

“進入新時代,具有創新變革意識的工匠才能助推企業產品的轉型升級。我覺得這種創新精神是當今工匠精神的靈魂。”2021年被中共中央授予“全國優秀共產黨員”稱號的中國航發黎明公司首席技師洪家光對記者説。

5年多,1500多次試驗,技校畢業的洪家光攻克了葉片磨削用高精度超厚金剛石滾輪製造技術,突破了西方發達國家對航空發動機的技術封鎖,為我國新型戰機、大飛機上天提供了技術支撐。

2020年12月10日,習主席在給首屆全國職業技能大賽的賀信中指出,“技術工人隊伍是支撐中國製造、中國創造的重要力量”,激勵更多勞動者特別是青年一代走技能成才、技能報國之路。

為了確保航天器對接工作順利完成,中國航天科技集團八院149廠的王曙羣,攻克了對接機構對接鎖系“剛柔耦合”調整的難題,使我國成為世界上為數不多的掌握對接機構裝調技術的國家。

為了減少貴金屬在提純過程中的損耗,貴金屬精煉師潘從明發現,通過觀察鉑族貴金屬溶液的顏色就可以判斷它的純度,並以顏色判斷法為基礎,攻克了三大世界性技術難題,主導完成技術創新項目215項,保護了我國稀缺的戰略儲備資源。

為了承擔起國家軍工、核電、航空航天產品自由鍛造的重任,寶武特冶鍛造廠首席操作師楊磊,總結形成了“異形件”“高合金鍛件保温鍛造”等創新性自由鍛造生產工藝技術,並牽頭編制“鍛造生產工藝技術”規程,改變了我國在鍛造操作技術上受制於人的局面……

一個個勞動者用實際行動豐富着新時代工匠精神的內涵,精益求精,不斷突破,填補了國內多項技術空白,解決了多項“卡脖子”的難題。

在《2021年全球創新指數報告》中,中國位居中等收入經濟體首位。在許多領域,實現了由“跟跑”到“並跑”甚至到“領跑”的轉變。

世界最大單口徑射電望遠鏡落成啓用、全球首顆空間量子科學實驗衞星發射升空、全長約55千米的港珠澳大橋竣工通車、在馬裏亞納海溝下沉7000多米的蛟龍號完成深潛……

每一項成果的實現,都離不開設計師的智慧和構想,但無論產品設計得多麼完美、先進,最終還是要靠一線工匠去實現。科學研究越深入,越考驗一線工匠的技術創新能力,越需要大力弘揚工匠精神,助力中國挺起工業大國的脊樑,推動中國昂首闊步地由大向強。

1937年9月26日,西湖之南,錢塘江上,一座由中國人自行設計、建造的雙層鐵路公路兩用橋建成通車。主持設計這座大橋的是中國橋樑專家茅以升。

82年後,杭州市第十三屆人民代表大會常務委員會第十八次會議審議決定,將大橋通車這一天設立為“工匠日”。 這是中國第一個為工匠設立節日的城市,旨在尊重工匠、關愛工匠、學習工匠、弘揚工匠精神。

大江南北,各個崗位,“三秦工匠”“齊魯大工匠”“遼寧工匠”等各省市工匠評選表彰如火如荼進行,以工匠名字命名的工作室遍地開花,碩果累累。管延安、周東紅、孟劍鋒、張東偉、寧允展、顧秋亮……無數平凡的名字,以各種方式進入大眾視野,在人們眼中變得閃亮,他們都是各自領域的專家,有的被評為教授,有的被尊稱為“大師”,成為一線工人的榜樣。

《新時期產業工人隊伍建設改革方案》《關於提高技術工人待遇的意見》等文件的印發推行,為工匠全身心投入工作提供了保障,提升了一線崗位對勞動者的吸引力,營造出勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

2021年,習主席對職業教育工作作出重要指示強調,建設一批高水平職業院校和專業,推動職普融通,增強職業教育適應性,加快構建現代職業教育體系,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。

這是一個培養、造就工匠的好時代,這是一個呼喚工匠精神的新時代。

今年是我國實施“十四五”規劃的開局之年,我國經濟已轉向高質量發展階段。邁向新徵程,我們亟待更多勞動者發揚工匠精神,揮灑汗水、奉獻智慧。他們是新時代奔跑的追夢人,也是中國夢的圓夢者。

軍營裏,工匠精神是練兵備戰的關鍵要素。聽聲辨故障、射擊百發百中……練就絕招絕活、夯實打贏本領同樣離不開工匠精神。

工匠精神內涵豐富,不僅僅侷限於一線匠人身上,各行各業都需要這種職業素質和職業追求。

每一位勞動者都心心在一藝,傳承工匠精神、發揚工匠精神,全身心投入到為實現中國夢強軍夢而奮鬥的時代洪流中,就能打造出中國騰飛的翅膀,把偉大夢想變成輝煌現實。

幹一行 鑽一行 精一行

■柴永忠

不久前,在第八屆全國道德模範人選中,有幾位格外引人矚目:

刁克劍,32年,從普通鉗工成長為微電子領域專家,6項技術填補國內空白。他發明的新型防爆報警器,只有鈕釦般大,是目前世界上體積最小、重量最輕、同類型報警器中價格最優的高靈敏度便攜式報警器;

宰紅斌,28年,由一名退伍兵成長為電力輸電運檢專業技能專家,累計徒手攀登輸電線路鐵塔超過3000座,練就一手排查隱患、解決難題的絕活;

趙慶祥,22年,紮根搶修一線,參與搶修排險4萬餘次、行程16萬公里,練就“10分鐘”事故診斷絕活,研發的架空避雷器搖臂升降裝置提升工作效率6倍以上。

歲月如歌,只為追夢者詠。這些數十載心無旁騖、鉚在一處的普通人,與你我他一樣,每天奔忙,卻能在平凡人生裏踏石留印、抓鐵有痕,在歲月淘洗打磨中盡顯璀璨匠心,非凡的背後鐫刻着一行字:幹一行、鑽一行、精一行。

匠心是對歲月的刻印。時間是陶冶匠人的熔爐,專注是成就大師的天梯。著名實業家稻盛和夫在解釋是什麼造就了平凡人的非凡時説:“是那一股能默默專注在同一件事上而不感到厭煩的力量,也就是拼命去過每一個今天的力量,以及一天天去累積的持續力。換句話説,把平凡化為非凡的是‘持續’。”紀錄片《大國工匠·匠心傳世》主人公戎鵬強,是中國兵器工業集團首席技師,有“鏜工大王”美譽。戎鵬強在鏜工崗位上一干就是33年,他發明的“超長徑比小口徑管體深孔加工法”,為打造我國尖端武器“孵化器”立下卓越功勳。俗語講:“百日刀,千日槍,萬日劍。”能否耐得住時間的炙烤,是否練就一門深入的專注,是成就卓越匠人的第一關。

匠心是對意志的淬火。“繩鋸木斷,水滴石穿。”沒有“咬定青山不放鬆”的勇毅堅韌,沒有“踏平坎坷成大道”的百折不撓,沒有“亂雲飛渡仍從容”的定力持守,想洞開成功之門勢比登天。“成功的花兒,人們只驚羨她現時的明豔。然而當初她的芽兒,浸透了奮鬥的淚泉,灑遍了犧牲的血雨。”被譽為“中國的保爾·柯察金”的吳運鐸,是抗戰時期抗日根據地兵工事業的開拓者。在世所罕見的簡陋環境中,為造槍造彈,他曾三負重傷,經歷20餘次手術,失去了左眼、左手,右腿致殘,身上殘留彈片幾十處,傷口100餘處,但他始終無懼死神,戰鬥在軍工一線。他説:“只要我活着一天,我一定為黨為人民工作一天。”

匠心是對精微的丈量。“將不精微,則三軍失其機。”作為新時代大國科技典範的北斗導航系統,目前國內定位精度全部已達亞米級,最高精度甚至達到釐米、毫米級。精準的背後,是遍佈全國的1400多個北斗基站,上萬台(套)設備組成的星地“一張網”,而巧手織起這張網的,是一排排追求卓越、視“這事兒比賺多少錢都幸福”的北斗人的奉獻陣列。2019年12月,我國首艘國產航母正式列裝,其背後涉及彈藥、油料、裝備保障、艦員飲食等諸多方面技術,龐大的系統工程需要數百家配套廠家、上萬台(套)主要設備密切協作,堪稱工匠精神撐起“中國製造”的時代標杆。

“白首壯心馴大海,青春浩氣走千山。”如果説平凡是生活的本色,不凡則是生命的追求。闊步新徵程、創造新偉業,正呼喚更多高素質的勞動大軍去奮力續寫新時代的匠心傳奇!

時代呼喚工匠精神

——訪中國勞動關係學院教授喬東

■解放軍報記者 苗盼桃

上圖:運載火箭在垂直轉運中。郭文彬攝

記者:習主席在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上對工匠精神的內涵作了闡述,請談談您是怎麼理解的?

專家:2020年11月24日,習主席在這次大會上第一次全面闡述了工匠精神的主要內容,即執着專注、精益求精、一絲不苟、追求卓越。先説執着專注。其中,執着是態度,一個人的工作態度,完全取決於自己,而且往往決定一個人能達到的高度;專注是程度,只有集中全部精力專注地耕作於某一專業領域,才能有常人不及的成就。再説精益求精。我認為,精益求精就是已經做得很好了,還要追求更好,就是精了還要更精,好了還要更好。一絲不苟,則可以理解為,以“嚴”為核心的精神狀態,包括嚴謹、嚴格、嚴苛、嚴肅等,在嚴之又嚴、慎之又慎、細之又細中不斷進步。最後説追求卓越。對於工匠來説,追求卓越不僅是一種自我的超越,也充分展現了他們為國家、為民族、為社會、為人民創造最大價值的使命與擔當。

記者:在當前社會生產工業化機械化程度越來越高的條件下,您認為弘揚工匠精神有什麼現實意義?

專家:工業化機械化程度越高,產品品質的競爭就越激烈,而在很多領域,超高精度的產品,只能通過人工才能達到。所以並不是説機械化代替了一部分人工,就不需要工匠了,而是對工匠的素質要求越來越高,更加需要我們充分傳承和發揚工匠精神。

記者:有人説,工匠不強國家難強。弘揚工匠精神對國家發展意義重大。

專家:是的。工匠精神具有與工業時代的流水線、快節奏生產差別化的核心競爭優勢,是推動社會發展的重要力量。一個國家的競爭力靠的是先進的技術,先進的技術需要優秀的人才,而優秀的人才離不開工匠精神。不僅產業工人需要有工匠精神,各行各業的勞動者都需要這種精神。當前,我國正處於高質量發展階段,大力培育和弘揚工匠精神,有利於高技能複合人才隊伍的發展壯大,為全面建設社會主義現代化國家提供有力的人才和技術支撐。

記者:社會的發展進步需要工匠精神,那麼我們應怎麼踐行工匠精神?

專家:踐行工匠精神,需要從興趣、理想、責任、擔當等方面着手。首要的是培養濃厚興趣。一個人做自己感興趣的事,才肯花時間去學習、鑽研,即便過程艱難,也會持續努力。不過,很多人一時難以弄清楚自己的興趣所在,這就需要在實踐中不斷了解自己,根據工作需要培養興趣。重要的是心懷遠大理想。有理想就會有動力,理想越遠大,越能激發自身潛能,做事才能有激情、有恆心、有毅力。關鍵要有責任心。那些有責任心的人,往往幾十年如一日,堅守某一種技藝技能,就是為了做出精品;而那些缺乏責任心的人,工作常常不經心、不盡心,導致結果失之毫釐、差之千里。踐行工匠精神,更要把國家、社會、行業的需要與自己的事業追求統一起來,不但熱愛本職,還要精研本職,在平凡崗位上追求卓越。

輕觸這裏,加載下一頁