搜索 解放軍報

星火燎原|平旺伏擊戰!我軍用時一小時殲敵一個營

來源:解放軍報微信作者:林彬責任編輯:葉夢圓
2021-10-03 23:50

百年大黨,風華正茂!

今年是中國共產黨成立100週年!值此之際,解放軍報微信“熄燈號”特別推出“四史微講堂”欄目,講述紅色經典,弘揚先輩精神。

作者簡介

林彬,文中身份為晉察冀野戰軍第6縱隊18旅副旅長。1955年被授予少將軍銜。

“傾聽經典故事 追尋紅色記憶”系列之二百一十五

平旺伏擊戰

■林彬

一九四八年初,解放戰爭已進展到具有決定性意義的階段,為了調動、殲滅傅作義部隊主力,朱總司令、聶榮臻司令員及兵團楊得志司令員、羅瑞卿政委指示我縱隊迅速西進,逼進傅作義老巢歸綏,調動傅作義部隊西援。

四月初,我六縱十六、十八兩個旅迅速攻佔涼城,殲敵一個團,而後直逼歸綏。西進任務完成後,我十八旅奉命到山西大同之口泉以南待命。

四月上旬,部隊由歸綏南下,當部隊進至煤峪口時,附近村子裏不少老百姓站在道邊看。我藉此機會,向老鄉瞭解大同情況。我一下馬,羣眾立刻把我圍了起來。一箇中年漢子從人羣中擠了過來,對我説:“今天下午田尚志的部隊有一個營從大同到口泉去拉煤,他們昨天就準備了車馬……”他剛從雲崗過來,這消息無疑是準確的。聽到這一重要消息,我心裏非常感動,深深地感激根據地人民對我軍的大力支持。人民的幫助和期望,更加激發了我軍的戰鬥意志與決心。

我們謝別了鄉親,立即趕到雲崗,到達目的地後,部隊就地休息待命,我和嚴慶堤政委先召集幾個旅的領導同志商量如何打好這一仗,同時令作戰科按旅司令部研究意圖迅速擬製作戰方案,並上報縱隊,隨後通知各團團長、政委立即前來開會。

會上,我向大家介紹了大同的敵情並佈置了作戰任務。我們決定採用伏擊戰的方式消滅敵人,規定三顆信號彈為出擊信號,採取速戰速決、快打快撤的原則。擔任阻援的部隊要阻擊到伏擊區的敵人被消滅為止,並聽通知沿山口向口泉撤回。

伏擊地點選在平旺至新村間三公里半的地區,平旺離大同八公里,敵人增援需一個半小時,鐵路及鐵路橋已被破壞。四月十五日十二點半鐘左右,敵暫編三十八師三團二營在騎兵連的護送下離開大同。下午兩點半鐘左右,敵騎兵連首先進入我伏擊地區,敵步兵營大部乘坐在兩百五十多輛大車隨後緊跟。趕車的大多數是敵人的士兵,有少數是被敵人抓來的老百姓。下午三時,敵人全部進入我伏擊區。

啪!啪!啪!三顆紅色信號彈騰空而起,設伏於平旺至新村的兩個營同時出擊,嚇得敵人膽戰心驚,一片混亂。這時,我一營一連一排長王海高喊:“衝啊!”端起明晃晃的刺刀,領着全排戰士向敵羣衝去。已經被嚇破了膽的敵人,見了解放軍,紛紛舉手投降。在我軍強大攻勢下,敵軍大部被殲,殘餘的敵人在其營長的帶領下搶佔新村兵營,企圖憑藉房屋固守頑抗,以待救援。我軍對敵人進行了喊話與交涉,宣傳我軍政策,勸敵人趕快投降。開始,敵人那頭安靜了下來,像是在聽。不久,敵人從窗子和剛挖的槍眼向我射擊和投手榴彈。見敵人頑固到底,戰士們便利用窗子向敵人投手榴彈,炸得敵人血肉橫飛。這時,有情報説敵人的增援部隊開始出動。

為了迅速解決戰鬥,我跑步趕到新村,令宣傳員向敵人發出最後警告。宣傳員高喊:“快投降吧!再不投降,我軍開炮了!”這次喊話很奏效,敵人的槍聲果然停了下來。不一會兒,又發出敵營長的怒吼聲:“快給我打!我們的援軍就要到了,立功有賞!誰敢投降,我就槍斃誰!”話音剛落,敵人又乒乒乓乓地打起來。這時,我命令五十三團用迫擊炮進行間壁射擊,六門迫擊炮同時開火,爆炸聲震撼着敵人的營房,敵人據守的房屋一間間開了花。

部隊趁着煙霧攻進新村,這時大部分敵人已喪失了抵抗能力,一些受傷的敵人嗷嗷直叫,見我軍來到面前,紛紛舉手投降。敵騎兵連聽到槍聲後,不敢應戰,拼命向西逃竄,逃到煤峪口附近時,又遇我五十二團埋伏,敵人像喪家之犬,不敢再進,改道到甘河,繞道逃回了大同。

五十二團完成截擊任務之後,迅速趕往新村參加戰鬥。在新村伏擊戰鬥打響的同時,五十三團三營嚴密封鎖了鐵路橋南北一線。敵增援部隊在五輛坦克車的掩護下進至鐵路橋。這時,西面戰鬥已經結束,我命令五十三團二營沿山撤回,部隊迅速撤離戰場到口泉集結。敵救援部隊到達新村後不敢再追,正好去為他們失掉的那個營送了終。

這次伏擊戰鬥,歷時一個小時,殲敵一個營,俘敵營長以下二百四十餘人,斃敵四十餘人,繳獲輕機槍九挺,長短槍二百二十餘支,騾馬近五百匹,大車二百五十餘輛。

戰鬥勝利結束後,同志們帶着勝利的喜悦,押着俘虜,趕着大車,迎着晚霞向口泉以南挺進。

(本文選自《星火燎原》,略有刪減;《星火燎原》是毛澤東題寫書名,朱德作序,無數革命前輩用鮮血和生命寫就的紅色經典,生動再現了壯懷激烈、驚天動地的革命故事,承載着我黨我軍的基因血脈,藴含着偉大的革命精神。)

輕觸這裏,加載下一頁