搜索 解放軍報

星火燎原|血戰鄭莊寨,用巨大犧牲保障萊蕪戰役順利進行

來源:解放軍報微信作者:劉華清責任編輯:葉夢圓
2021-10-06 23:50

百年大黨,風華正茂!

今年是中國共產黨成立100週年!值此之際,解放軍報微信“熄燈號”特別推出“四史微講堂”欄目,講述紅色經典,弘揚先輩精神。

作者簡介

劉華清,文中身份為晉冀魯豫野戰軍第2縱隊6旅政治委員。1988年被授予上將軍銜。

“傾聽經典故事 追尋紅色記憶”系列之二百一十八

難忘的鄭莊寨戰鬥

■劉華清

解放戰爭開始後,我們晉冀魯豫野戰軍,在劉伯承司令員、鄧小平政委的率領下,在冀魯豫戰場和國民黨軍隊打了整整一年。當時,我在第二縱隊六旅任政治委員。我們旅在劉鄧首長和縱隊首長的指揮下,參加了不少戰役和戰鬥。仗越打越大,士氣越打越高。這期間,最難忘的還是豫皖邊戰役中的鄭莊寨戰鬥。

一九四六年底,為了在隴海路南北創造戰場,機動殲敵,配合華東野戰軍作戰,劉、鄧首長決定進行豫皖邊戰役。野戰軍主力分為南北兩個集團,南集團連克柘城、太康、鹿邑、杞縣,亳州等城,同時殲援敵七十五師的一個旅。

這時,敵五軍、八十五師、七十五師以及從武漢調來的七十二師,已進抵隴海路一線,企圖繼續東進,威脅山東。重點進攻山東之敵,也準備從徐州、濟南兩個方向實施南北對進,妄圖在魯南地區尋殲我主力。

華東野戰軍司令員陳毅同志決定在萊蕪地區首先殲滅北路進犯之敵。為了配合華東野戰軍的戰略計劃,保障萊蕪戰役的順利進行,軍委指示晉冀魯豫野戰軍要拖住敵五軍,使其不得投入山東戰場。

這時,敵五軍已進抵商丘,其先頭部隊已到達碭山。為了調動敵人,把敵五軍拉回來,劉、鄧首長決定南北集團同時向隴海線之八十五師等敵發起攻擊。戰前,劉伯承司令員親自到二縱指揮部作了部署。他要求部隊要打得猛,打得狠,打得快。

十一日十七時,我們從曹縣西南地區出發,向鄭莊寨奔襲。部隊在黃河古道的沙灘地上跑步前進。到了鐵路北面的劉莊,前衞團十六團與敵七十二師的一個營遭遇。團長宋東旭當即令二營留下牽制該敵,團主力繼續向南插去。

到了鐵路北側,一道封鎖溝又擋住去路。他們用秫秸、穀草等填平深溝,為大部隊開出一條通道後就越過鐵路向鄭莊寨以南迂迴。四旅和我們六旅部隊按預定作戰時間向鄭莊寨之敵發起猛攻,戰鬥相當激烈。我十八團從西面向敵攻擊,十六團二營圍殲劉莊敵人的任務完成以後,向鄭莊寨進擊時,在鐵路上又與敵鐵甲車巡邏部隊遭遇,未能越過鐵路,只好在路邊牽制敵人,掩護大部隊行動。

經過我各部隊的猛烈攻擊,鄭莊寨敵人的外圍工事垮了,敵八十五師遭到沉重打擊,敵五軍及其他敵軍也不敢馳援山東、作孤軍深入之舉,可十六團卻因掩護任務,一時撤不出來。戰鬥持續了一整夜,天亮後,我們不得不隨主力撤出陣地。等部隊來到黃河古道的北岸,已是下午,鄭莊寨的槍炮聲仍在響着。

後來,聽十六團從鄭莊寨撤出的同志説,十六團越過鐵路之後,就向鄭莊寨西南方向迂迴。經爆破打開缺口後,宋東旭團長率領部隊衝進寨內,和敵人展開了激烈的巷戰,並直搗敵首腦機關——八十五師師部,敵人的榴彈炮營陣地也被佔領。敵人一片混亂,驚叫着向四處告急求援,但隨後的局勢對我們越來越不利。

白天,我軍憑藉佔據的十幾間民房和一個炮樓同敵人搏鬥,打退了敵人多次反撲。隨後,敵人又集中炮火、燃燒彈及輕重武器反覆轟擊,十六團的傷亡越來越大,但他們仍然頑強拼搏。子彈打光了用刺刀,刺刀刺彎了用槍托砸,寧死不屈。英雄們斃傷敵人一千多名,但是,除少數團指揮所及兩個營的同志突圍外,大部分同志壯烈犧牲。

北去的路上,沉痛的心情使我無法平靜。宋東旭團長和其他指戰員們的熟悉面孔,一個個在我眼前重現;十六團的光榮團史,一幕幕在我腦海裏映過。這個團所以打得英勇頑強,是因為它有光榮的戰鬥歷程,有優秀的指揮員,有堅強勇敢的戰士。

(本文選自《星火燎原》,略有刪減;《星火燎原》是毛澤東題寫書名,朱德作序,無數革命前輩用鮮血和生命寫就的紅色經典,生動再現了壯懷激烈、驚天動地的革命故事,承載着我黨我軍的基因血脈,藴含着偉大的革命精神。)

輕觸這裏,加載下一頁