搜索 解放軍報

新疆軍區保障部:軍事物流"穿針引線" 多元力量"攥指成拳"

來源:中國軍網-解放軍報作者:李蕾、程志強責任編輯:姬彩紅
2021-10-07 06:20

新疆軍區保障部緊貼實戰要求推動保障模式轉型升級

軍事物流“穿針引線” 多元力量“攥指成拳”

編者按 習主席強調,要着力建設一切為了打仗的後勤,堅持保障打仗的根本指向,抓緊解決制約後勤保障力生成提高的重點難點問題。“甲堅兵利,車固馬良,畜積給足,士卒殷軫,此軍之大資也。”現代戰爭作戰進程快、力量控制精、技術含量高,保障的強度和難度空前增加,沒有強大的保障力,就沒有強大的戰鬥力。緊跟練兵備戰之變,新疆軍區保障部探索建設新型軍事物流體系,提升實戰化保障能力,帶來保障效能大幅提升。

解放軍報訊 記者李蕾、通訊員程志強報道:夕陽西下,海拔4200多米的某駐訓場上馬達轟鳴。一輛輛運輸車翻越雪山達坂,將裝備器材及時送到在此駐訓的陸軍某部官兵手中。物資器材直接從倉儲庫房“快遞”至演訓一線,速度之快、效率之高,贏得駐訓官兵點贊。

這次單程數千公里的支援保障運輸任務,是新疆軍區保障部探索建設新型軍事物流體系、提升實戰化保障能力的一個縮影。“面對部隊機動能力越來越強、作戰空間越來越大等新情況,靜態存儲、上門請領的傳統保障模式,已經不適應部隊練兵備戰新變化。”該部領導帶領參謀團隊研究後認為,現代戰爭具有一體化、快節奏、高消耗、全時空等特點,必須緊貼實戰要求建設新型軍事物流體系,將多元保障力量有機融合,才能滿足部隊多樣化保障需求。

部隊訓練到哪裏,保障就跟到哪裏;部隊需要什麼,保障就提供什麼。據介紹,近年來,新疆軍區保障部官兵緊跟實戰化訓練進程,上高原、進戈壁,戰風霜、鬥雨雪,突出實戰實保、聯訓聯保,不斷延伸保障觸角,為保障模式轉型升級積累了經驗。他們根據收集彙總的保障數據,結合部隊演訓環境特點,拓展開設了彈藥、油料、衞勤、被裝等近40個保障點和保障羣,確保部隊一旦有需求能夠快速供給。

針對浩繁複雜的多樣化保障需求,如何實現精準投遞指定地域、供給特定對象?該部領導明確提出,向信息化要精準保障力是新型軍事物流體系的應有之義。他們依託後勤業務網絡及某儲供基地業務數據中心,探索形成了一條對象精確、品類精確、時間精確、地域精確的新型保障鏈路。

軍事物流體系“穿針引線”,多元保障力量逐步“攥指成拳”,推動了實戰實保理念在各保障部隊落地生根。傷員救治後送、裝備搶修轉運、野戰庫房開設等戰時保障課目嵌入演訓活動同步展開,確保保障行動與打仗需求實時聯動、同頻共振。

戰場打贏,保障先行。新疆軍區保障部領導對記者説:“新型軍事物流體系仍在不斷建設完善。保障需求實時感知、資源可視調控,推進後勤保障信息化、智能化還有許多工作要做,我們必須快馬加鞭。”

輕觸這裏,加載下一頁