搜索 解放軍報

又一次!戰略支援部隊某部戰士高速驚險救人

來源:國防時報作者:吳山山 葉富祥責任編輯:賀書引
2021-07-29 09:44

利用課餘時間,積極學習黨的先進理論

畫面中的戰士是戰略支援部隊某部一名普通的汽車兵。在最近的一次任務中,他應急處置了一件棘手的事。事情的大致經過是這樣:

執行完送站任務,劉長星駕駛着軍車平穩行駛在高速公路上,準備返回單位。京滬高速滬澄段車速快、流量大,即使是經驗豐富的駕駛員,也要打起了十二分的精神,不敢有片刻的走神。雙目如炬盯着前方,突然劉長星意識到前方車輛追尾了。電光火石之間,是走是停,劉長星早已有了答案。

劉長星駛過事故車輛,打開右轉向燈,駛入應急車道,確認後方安全,打開雙閃,開門下車,快速奔跑到事故車輛處。三車連環追尾,最後一輛事故車受損嚴重,兩側車門嚴重變形,主駕駛和副駕駛人員都受傷流血,神情恍惚,意識不清,且車內儀表盤處電子元件有着火跡象,情況十分危急。劉長星試圖用常規方法打開車門,可車門像焊在車架上一樣,無論雙手如何用力,車門還是打不開。來不及猶豫,劉長星迅速踹開車門,小心翼翼將主副駕人員營救出來,並就近取物為傷員止血,將傷員迅速將轉移到應急車道的內側,又從追尾車輛上取出安全警示三腳架,跑出約一百五米放置,又迅速跑回,從後備箱取出車載滅火器,止住冒出濃煙即將起火的機艙。現場處理完畢,劉長星報警後悄悄離開。短短几分鐘,劉長星輔助被困人員脱身,制止了即將觸發的火災,將事故車輛上人員疏散到安全地帶,防止後方來車躲避不及,連環事故的發生。事了拂衣去,劉長星沒有逗留,受傷羣眾驚魂未定,還沒來得及道謝,他已然離開。

回到連隊,劉長星將事情的經過向連隊領導報告,得到了連領導的表揚。晚點名時,指導員就劉長星在高速上救人的事蹟進行了講評,並重點表揚,引得同志們陣陣掌聲。指導員講道:“前一段時間,祝銘同志高速救人,今天劉長星同志又在高速救人。雷鋒是汽車兵,汽車兵是雷鋒;做好事,不留名。”

劉長星高速救人的事迅速在連隊傳開。大家都説:“長星太傻了,着急開走幹嘛?等交警來了,等有人拍照在網上曝光了,那三等功不就有了嗎?”在那樣的危急關頭,劉長星沒時間去想功名利祿,他是把人民的生命財產安全放在第一位的。

2021年特殊的一年。這一年,全黨、全軍、全社會在習主席的號召下積極學習黨史知識,連隊也開展了顯示多樣的黨建活動,激勵全體黨員不忘入黨初心,奮發有為,矢志強軍。反思為什麼劉長星能在緊急關頭停車救人。一是因為他以一名優秀共產黨員的高標準嚴格要求自己,把人民羣眾的利益放在高於一切的位置;二是平時紮實的應急處突訓練給他以自信和從容。

筆者曾問劉長星,為什麼要停車救人。他淡然一笑,“我是黨員,也是軍人,為人民服務使命所在,職責所繫。”話很簡單,道理非常清楚,寥寥幾句,理由非常充足,意義非常深刻:黨員就應該衝鋒在前,軍人就應該為人民服務,不計報酬,不貪功名,不懼危險,不顧得失。

2016年入伍,2019年入黨。就黨齡和軍齡而言,劉長星無疑是年輕的一個,但就工作責任心、命令落實度、保障滿意度而言,劉長星又是成熟的一個。劉長星在連隊身兼兩職,既是文書又是駕駛員,業務嫺熟,駕駛技術精湛。上傳下達,領受任務,車勤保障,加班加點是常有的事。連隊其他同志有解決不了的事,劉長星總能適時施以援手,妥善解決。連隊同志都知道劉長星是個多面手,但都喜歡戲稱他是“萬金油”。

加班加點,製作訓練計劃

作為黨員,疫情期間,劉長星率先申請加入“疫情防控黨員先鋒隊”,利用休息時間為單位和家屬區消毒;雖然忙於文書崗位工作,但依然出色完成車勤保障任務。由於在各項工作中的突出表現,劉長星一次被評為“優秀士兵”,兩次被評為“紅旗車駕駛員”。

執行車輛保障任務

連長常説:“劉長星真是個大忙人。”指導員也總説:“難解決的事,問問劉長星。”連隊每一個人都對劉長星青睞有加,個個豎大拇指,説他樂於助人,恭謙待人,與人為善。

今年是劉長星入伍的第五年。這五年裏,他早已成為了連隊駕駛員崗位的中堅力量,文書崗位的中樞大腦。這五年裏,從剛入伍時的兩百多斤,到現在接近一百四十斤。如今,面對走留,他毫不猶豫,他熱愛這裏,熱愛軍隊,他選擇留下。軍事體育訓練稍有欠缺,於是營區裏常常是他大汗淋漓加練跑步的身影,單槓場常有他精疲力竭的模樣。

揮汗如雨,堅持不懈

因為劉長星的援手,更大的事故得以倖免。這似乎就成了一件小事,但幸而有在這種“小事”上的主動作為,才沒讓更大的事故發生。

這樣的事在連隊傳播不會持續很長時間,因為像這樣“做好事,不留名”的事在連隊時有發生,大家司空見慣了。

主動擔當,吃苦耐勞是劉長星留給筆者的印象。他沒有豪言壯語,只有義無反顧的無聲行動;他沒有英雄壯舉,只有默默無聲地緊急救援;他沒有津津樂道,依舊在讚賞中保持本色。總有一些人,在默默堅守中彰顯力量,劉長星始終牢記黨員的身份,牢記軍人的初心和使命,用實際行動踐行了“雷鋒精神”,發揮了共產黨員的先鋒模範作用,展現了新時代汽車兵的責任與擔當。

 

輕觸這裏,加載下一頁